设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>源南乡>源南乡

源南乡

发布时间:2017-06-01      点击数:470

    源南乡位于芦溪县西北部,距县城3公里,面积34平方公里,辖10个行政村,145个村民小组,总人口1.6万。乡党委下设党(总)支部25个,共有党员752人。境内环境优美、生态良好、交通便捷,古色与绿色交相辉映,传统支柱产业与新兴产业同频共振。煤炭资源丰富,有宏发、新发等4家煤矿;区位优势明显,紧邻芦溪县城区和县核心工业园区,沪昆高速及其挂线穿境而过;宜居兴业热土,山林面积2.7万亩,森林覆盖率接近70%;人文底蕴深厚,面积达2600㎡、气势恢宏的古建筑群——刘凤诰宗祠座落于我乡源溪村(刘凤诰系被乾隆皇帝称为“江西大器”的清代著名才子)。是全市安全生产先进乡镇、全市十佳科学发展乡镇、江西省省级生态乡镇、江西省省级小微企业创业园创建单位。

    全乡共有各级人大代表57名,其中市级代表2名,县级代表7名,乡级代表48名,共划分乡级小组3个,县级小组1个,建立了3个代表工作站。

    近年来,源南乡人大主席团在县人大常委会的指导下,乡党委的领导下,深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极按照乡党代会、人代会各项决议的要求,切实履行宪法和法律赋予的职责,不断提升人大工作的整体水平,为促进我乡经济建设、社会稳定、和谐发展起到了很好的推进作用,以实际行动履行了人大代表的神圣职责。

    一、抓好理论学习,增强政治素质。

    坚持在“学”上下功夫。始终坚持把加强理论学习作为人大自身建设的重要内容,组织代表们认真学习党的十八大精神、学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神、学习人民代表大会制度理论和法律法规。通过学习,让各人大代表在学习领会实质上下功夫、在紧密结合源南实际上下功夫、在提升人大工作水平上下功夫。

    二、抓好阵地建设,落实服务平台

    设立了人大代表工作联络站3个,人大代表通过在工作站开展活动了解民情,积极受理群众来信,热情接待每位来访人员,对每个信访件按照有关法律法规和政策规定,及时转交并督促政府及有关部门认真解决信访反映的问题,坚持跟踪督办,要求限时答复,妥善化解了矛盾纠纷,维护社会稳定。

    三、抓好基础建设,提高工作水平。

    一是深入开展调研。主动深入基层、深入群众、深入代表搞好调查研究,健全和完善工作制度,进一步密切联系群众,倾听群众意见,了解群众意愿,反映群众呼声,多形式开展“结对帮扶”等活动,通过联系人大代表、人大代表联系走访选民活动,使社情民意得到及时反馈,有效地发挥代表联系群众的桥梁纽带作用。二是做好了人大宣传工作,积极在党报党刊、电视台及人大专刊上撰稿投稿。三是自觉接受县人大的指导和监督,积极配合县人大开展的执法检查工作,努力完成县人大交办的各项任务。