设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>银河镇>银河镇

银河镇

发布时间:2017-06-01      点击数:477

    银河镇位于萍乡市东部,杭长高铁和沪昆高速公路贯穿境内。全镇人口4.9万,面积96平方公里,耕地面积2.41万亩,下辖12个行政村,1个社区。近年来,银河镇按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,适应经济发展新常态,以建设“美丽银河·绿色家园”为主线,围绕建成“两个特色镇(现代农业特色镇,生态文明特色镇)、两个知名地(省内知名的乡村旅游休闲目的地、赣西知名的绿色农产品供应地)”的总目标,全镇经济和社会各项事业呈现出“升级换档”的强劲发展势头。

    全镇有规模以上农业产业化龙头企业18家,其中国家级1家,省级2家。重点发展了杜仲生猪、无公害蔬菜、中药材、优质稻、茶叶五大产业,涌现出了“格林米特”、“鹤寿”、大富康园、武功甜茶、绿色蔬菜、特种稻、苗木等一批特色农产品品牌,带动3000余户农户主要从事农业生产,种植各类经济作物15.79万亩,年产值近5亿元。2014年被评为“全国‘一村一品’示范村镇”、“标准化气象灾害防御镇”;2015年荣获省第五届文明村镇,荣获“国家现代农业示范区核心区”、“国家农业科技园区”;荣获全省“党建+精准扶贫”先进典型。

    全镇共有各级人大代表77名,其中市级人大代表2名,县级人大代表25名,镇级人大代表65名。共建立了5个人大代表联络工作站,分别为银河镇人大代表联络工作站、银河镇种养代表联络工作站、银河镇墨溪片人大代表联络工作站、银河镇河下片人大代表联络工作站,银河镇乌石片人大代表联络工作站,为代表履职尽责、开展活动提供了充足的平台。

    近年来,银河镇人大主席团在县人大常委会的科学指导下,在镇党委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,立足全镇工作大局,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,不断加强自身建设,强化代表与选民的联系,认真组织开展专项活动。建立了具有银河特色的人大代表年度考核机制,为每名代表建立个人履职档案,开创代表“点菜式”视察调研先河,充分调动了代表积极性。认真落实代表建议、批评和意见,促进了全镇经济和社会各项事业的全面发展,以实际行动履行了人大代表的神圣职责,为建设“美丽银河·绿色家园”作出了积极贡献。