设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>新泉乡>新泉乡

新泉乡

发布时间:2017-06-01      点击数:454

    新泉乡位于萍乡市东南部,袁河源头,武功山脚下,面积80平方公里,人口1.5万,辖11个行政村,140个村民小组。近年来,新泉乡先后荣获“国家级生态乡镇”“省级环境优美乡镇”等称号,河坑村荣获“第四届全国文明村镇”。市武旅游公路穿境而过,距沪昆高速公路25公里,距萍乡高铁35公里,距宜春明月山机场60公里,距武功山景区12公里,交通便利,区位优势明显。

    新泉乡有着悠久的人文历史,红色文化深厚,是红色革命老区,二十世纪三十年代建立萍乡县第二苏维埃政府,是陈毅、萧克、王震等老一辈无产阶级革命家战斗过的地方,革命的火种曾经燃遍山乡。

    全乡现共有各级人大代表70名,其中市级代表1名,县级代表13名(含县参选2名),乡级代表56名(其中麻田办事处17名)。为使人大代表能够更好地履行职责,建立了1个人大代表联络工作站,建立了3个人大代表联络工作室,分别为移民村人大代表联络工作室、新泉村人大代表联络工作室、檀树下村人民代表联络工作室。

    近半年来,乡人大在县人大常委的坚强指导下,以深入开展“两学一做”,学习习近平总书记重要讲话精神为契机开展各项工作,取得较好的成绩。主要做法是:

    一、是依法顺利召开了四届人大二次会议。大会听取和审议了政府工作报告、人大主席团工作报告及财政收支情况报告。通过了政府工作报告、财政预决算报告、人大主席团工作报告。

    二、加强学习培训,提高代表履职能力。组织代表学习《代表法》和党的十八届六中全会会议精神。为代表提供学习平台,创建了一个人大代表联络工作站和新泉村、移民村两个人大代表联络工作室及人大代表工作交流微信群,为代表相互学习、交流和反映社情民意提供平台。檀树下村及麻田办事处两个人大代表联络工作室尚在筹办之中。

    三、抓好代表议案督办,提高办理工作质量。对乡四届人民代表大会二次会议期间代表提出的1件议案、4件建议和意见,召开了交办会,由政府将代表的议案、建议和意见逐件落实到有关承办单位。四是做好了人大宣传工作。积极向各级媒体投发稿件,在《萍乡日报》、江西手机报、《萍乡人大》杂志、萍乡人大信息网上共刊登11篇。