设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>芦溪县第五届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

芦溪县第五届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

发布时间:2021-01-21      点击数:651

  

1月21日,芦溪县第五届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在县文化艺术中心胜利闭幕。大会主席团常务主席刘占纯、陈光良、胡世燕、王长智、张如德、李茂华、韩振林等出席会议并在主席台前排就座。县委书记刘占纯主持大会并讲话。

  

出席会议并在主席台就座的还有:县五届人大六次会议主席团成员,不是主席团成员的县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县人武部领导,县人民法院、县人民检察院的领导,特邀人员和其他邀请在主席台就座的领导。大会应到代表163人,实到151人,符合法定人数。

会议以无记名投票方式进行了选举。

龙萍同志当选为芦溪县人民政府县长。

黄乔路同志当选为芦溪县五届人大常委会副主任,聂奇能同志当选为芦溪县人民法院院长,卢井同志当选为芦溪县五届人大常委会委员。

 

大会举行了新当选人员向宪法宣誓仪式。刘占纯监誓,胡世燕主持宣誓仪式,龙萍领誓。

刘占纯在闭幕大会上讲话,他指出,会议期间,全体代表以高度的政治责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,庄严行使民主权利,圆满完成了各项选举任务,补选龙萍同志为芦溪县人民政府县长、黄乔路同志为芦溪县人大常委会副主任、聂奇能同志为芦溪县人民法院院长、卢井同志为芦溪县人大常委会委员,实现了党的意志和人民意愿的高度统一。大会认真贯彻落实中央和省委、市委、县委关于疫情防控的各项要求,严格依法依规,会风良好、纪律严明,会议开得很成功、很圆满,是一次务实高效、团结奋进的大会,是一次统一思想、提振信心的大会。

刘占纯指出,一年来,面对国内外环境的深刻复杂变化和疫情的严重冲击,县委团结带领全县党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委、市委决策部署,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,坚持“三个不变”,狠抓“六个重点”,经济社会全面发展、科学发展、协调发展、绿色发展、均衡发展,先后获评全国文明城市、国家卫生县城、中国电瓷之都、2017—2019年全省开放型经济综合先进县、全省美丽宜居示范县等多项国家和省级荣誉,连续七年获评全省科学发展、高质量发展先进县,连续四年获评全市“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”优秀县区。成绩的取得,得益于党中央和省委、市委的坚强领导,凝聚着包括全体人大代表在内的全县干部群众的智慧和汗水。县人大及其常委会肩负人民重托、承载神圣使命、依法履职尽责,紧紧围绕全县中心工作和发展大局,在依法监督上积极探索,在专题询问上主动作为,在发挥代表作用上大胆创新,为芦溪民主法治建设、经济社会发展作出了重要贡献。

2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是“五年新跨越”决胜之年。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委、市委、县委全会精神,坚定必胜信心,凝聚奋斗力量,在改革创新上重点突破,在城乡融合上整体推进,在改善民生上全面提升,一起拼搏、一起奋斗,奋力开启芦溪现代化建设新征程。

开启新征程,必须旗帜鲜明讲政治,以更强的定力坚决做到“两个维护”。把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实党中央、省委、市委的决策部署,努力把芦溪打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。
开启新征程,必须抓牢第一要务,以更足的干劲推进“三个不变、六个重点”。一要继续巩固提升“世界电瓷之都”创建成果,进一步推动产业转型升级。二要继续巩固提升“全国文明城市”创建成果,进一步提升城市功能与品质。三要继续巩固农村人居环境整治三年行动,进一步推进乡村振兴战略。四要继续巩固提升“三大攻坚战”成果,进一步提升高质量发展水平。五要继续巩固提升民生领域建设成果,进一步提高群众满意度。六要继续巩固提升“廉洁萍乡”建设成果,进一步优化党风政风环境。

开启新征程,必须坚持狠抓落实,以更实的作风凝聚发展合力。要拿出“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,集中精力、调整状态、鼓足干劲,以“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,统筹做好当前各项重要工作,切实为“十四五”发展开好局、起好步。要大力弘扬担当实干的优良作风,树立重实干重实绩的鲜明导向,坚持以效果来衡量工作实绩,营造积极作为的良好氛围,在芦溪高质量跨越式发展的实践中担当有为。要大力凝聚团结奋进的磅礴力量,充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士的优势,发挥企业家和各方面人才的优势,把全县人民的智慧力量汇集起来,把各方面的积极因素调动起来,铆足一股劲、拧成一股绳,一起把芦溪建设得更好。

人大代表要当好反映社情民意的“情报员”,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,深化代表进联络站(室)接待选民工作,推进代表履职“线上线下”有机结合。要当好人民利益的“维护员”,加大对教育、医疗、环保等民生热点难点问题的监督力度,把更多社会关注、百姓期盼的民生问题纳入人大议事日程。要当好凝心聚力的“协调员”,大力宣传县委、县政府的决策部署,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,全力维护我县安定和谐的良好局面。

刘占纯最后说,幸福都是奋斗出来的。站在“两个一百年”的历史交汇点,开启芦溪现代化建设新征程,必须用行动说话,靠实干实现。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、担当实干,奋力谱写“五年新跨越”新时代篇章,以优异成绩庆祝建党100周年,创造更加灿烂的辉煌!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。易雯霞 肖湖