设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>不负新时代,奋斗正当时 ——芦溪县第五届人民代表大会第五次会议侧记

不负新时代,奋斗正当时 ——芦溪县第五届人民代表大会第五次会议侧记

发布时间:2020-06-15      点击数:102

肩负依法履职的重任,承载全县人民的嘱托。6月4日至6日,芦溪县第五届人民代表大会第五次会议召开。来自芦溪各条战线的166名县人大代表,带着民意民声、带着建议良策,带着对芦溪未来发展的希望,共聚一堂,齐心协力谱写新的发展蓝图。

    6月5日,大会隆重开幕,雄壮、嘹亮的国歌声响彻会场。在与会人员热烈的掌声和期待的目光中,县长刘占纯代表县政府向大会作政府工作报告。

报告里有振奋人心的成绩。“社会固定资产投资增长9.9%,社会消费品零售额增长12%”“连续六年获评全省高质量发展综合考评先进县,连续三年获评全市‘年年有变化、三年大变样’优秀县区”“实施重点城建项目43个”“全面完成‘八大提升’、12件民生实事以及省51件民生实事”……一组组数字、一件件实事、一个个项目,干货满满的工作报告,映射出执政为民的殷殷情怀,赢得了现场一次又一次的热烈掌声。

    报告里听得到庄严的誓言。“坚决完成剩余256户,762人贫困人口脱贫任务”“全面推进7个农村环境整治项目”“按照‘智能化制造、规模化生产、国际化销售’的思路,加快建设‘世界电瓷之都’步伐”“充分利用好工业园调规扩区获批的重大机遇,做强‘一园四区’”“启动第三批‘白改黑’及袁河上游段河道综合整治工程”“做好常态化疫情防控,坚决防止疫情反弹” ……一个个明确清晰的目标任务、一项项求真务实的部署举措,吹响了推动高质量跨域式发展的号角。代表们认真聆听、仔细记录,全部身心都沉浸在对新一年发展的憧憬当中。

   “报告政治站位有高度、重点工作有力度、关注民生有温度、高质量发展有加速度。”谈起对报告的直观感受,来自南坑镇的代表林建国说,报告内容丰富、振奋人心、鼓舞士气,接下来的工作怎么干、着力点在哪里,都能在报告里找到答案。

不驰空想,不鹜虚声。走出会场,代表们说报告、谈民生、议发展,纷纷围绕乡村振兴、文明城市创建、产业发展等畅所欲言、献计献策,共同勾画2020年鼓舞人心的美好蓝图。

    作为一名来自电瓷行业的人大代表,肖海清对报告中提到的“世界电瓷之都”建设深有感触。他说“我们既是见证者、更是参与者,回去头一件事,就是要认真学习、深刻领会会议精神,及时传达到基层群众中,自觉将行动统一到县委、县政府的决策部署上,凝聚干事创业合力,确保将2020年的规划图变为实景图。”

    传递民意,使命在肩。在分组审议中,代表们谈问题不轻描淡写,提建议不人云亦云,坦诚直言的态度令人动容。

    来自长丰乡的代表王小南说表示,此次带来了关于改善偏远山区医疗卫生条件的建议。他说:“乡镇卫生院是农村三级医疗卫生服务网络的重要组成部分和枢纽,希望能补齐人才队伍短板,加大投入力度,提升偏远乡镇卫生院服务能力。”

    来自宣风镇的代表易光生说:“报告中提出了‘实现农村人居环境一类县创建目标和由美丽宜居试点县向美丽宜居示范县的跨越’目标,为加速农村人居环境提升,建议加强农村建房规划管理,推进各村做好整村规划,统筹布局,更好建设和谐秀美乡村。”

……

    奋斗创造奇迹,实干成就梦想。代表们纷纷表示,将以本次大会为起点,把会上的好消息带回去,把会上的精神带回去,紧紧围绕全县经济社会发展大局,建睿智之言、献务实之策、出推动之力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为加快建设“五个芦溪”、实现“五年新跨越”目标、全面建成小康社会而不懈奋斗!