设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>工作动态>芦溪县第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

芦溪县第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

发布时间:2020-06-06      点击数:220

6月6日下午,芦溪县第五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在县文化艺术中心胜利闭幕。会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取,顽强拼搏,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为加快建设“五个芦溪”、实现“五年新跨越”目标、全面建成小康社会而不懈奋斗。

大会应到代表166人,实到149人,符合法定人数。大会主席团常务主席刘占纯、胡世燕、陈光良、王长智、张如德、李茂华、韩振林出席会议并在主席台前排就座。

县委副书记、县长刘占纯主持大会。出席会议并在主席台就座的还有县五届人大五次会议主席团成员,不是主席团成员的县委、县人大、县政府、县政协领导,县人武部领导,县人民法院、县人民检察院领导,其他在职副县级以上领导,在芦的部分老同志,以及其他邀请在主席台就座的同志。在县省十三届人大代表,在县市十五届人大代表,县纪委副书记、县监委副主任,县委各部门和群团组织主要负责人,县人武部、县法院、县检察院负责人,县政府各部门及县属单位主要负责人,省、市驻芦单位及部分大中型企事业单位主要负责人列席会议。

大会以无记名投票的方式补选了刘勇飞、苏建武、温杰为县五届人大常委会委员,以举手表决的方式通过了县五届人大法制委员会主任委员人选。

大会举行了新当选人员向宪法宣誓仪式。刘占纯监誓,胡世燕主持宣誓仪式。

会议以举手表决的方式通过了关于芦溪县人民政府工作报告的决议;通过了关于芦溪县2019年国民经济和社会发展计划执行情况和2020年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于芦溪县2019年全县财政预算执行情况和2020年全县财政预算的决议;通过了关于芦溪县2019年环境状况和环境保护目标完成情况报告的决议;通过了芦溪县人民代表大会常务委员会工作报告的决议;通过了关于芦溪县人民法院工作报告的决议;通过了关于芦溪县人民检察院工作报告的决议。

县委副书记、县长刘占纯在闭幕大会上讲话,他指出,会议期间,各位代表以饱满的政治热情、强烈的政治担当,牢记人民嘱托,依法履职尽责,共商发展大计,充分体现了心系芦溪、情系人民的政治情怀,充分展现了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。他代表县委,向大会的圆满召开表示热烈的祝贺!向各位代表和大会全体工作人员表示衷心的感谢!

刘占纯指出2020年是极具挑战性的一年,国内疫情的冲击影响仍在持续,海外疫情的总体形势依然严峻,要完成既定的目标任务,将面临更多的困难,需要付出更多的努力,希望县乡人大、全体人大代表,紧紧围绕此次人代会确定的目标任务,和全县人民一起共克时艰、奋力拼搏,夺取“双胜利”、打赢“收官战”。

刘占纯强调面对复杂形势,要夺取“双胜利”、打赢“收官战”,必须坚定坚决提高政治站位。要时刻维护核心。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。要坚定制度自信。更加坚定地走中国特色社会主义道路,更加自觉地把人民代表大会制度坚持好、完善好,更加有效地把地方人大的作用发挥好、体现好,切实将根本政治制度优势转化为强大的治理效能。要增强政治担当。坚持将贯彻落实党委重大决策部署作为做好人大工作的基础,紧密结合芦溪实际创造性开展工作,切实把党委决策部署、政府重点推进、群众关心关注的事摆上重要位置,正确有效实施监督,确保党中央和省、市、县委决策部署不折不扣落实到位。

刘占纯强调面对复杂形势,要夺取“双胜利”、打赢“收官战”,必须尽心尽力服务发展大局。要积极建言献策。紧紧围绕“基本思路不变、发展举措不变、‘五个芦溪’建设目标”不变“三个不变”,紧扣“建设世界电瓷之都、创建全国文明城市、开展农村人居环境整治三年行动、打赢三大攻坚战、全面落实‘八个着力’、纵深推进‘廉洁萍乡’建设”“六个重点”,开展有深度的调查研究、提出有含金量的意见建议、形成有约束力的决议决定。尤其要针对疫情对经济社会发展的影响,深入视察调研,积极协助做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动惠企政策落实、助力营商环境优化,在夺取“双胜利”中展现人大的更大作为、当好县委的参谋助手。要充分履行职责。进一步用好任免权,依法实现县委人事安排意图,为改革发展和政府机关高效运转提供坚实保证;进一步用好决定权,坚持抓重点议大事,把县委的各项决策部署,通过法定程序转变为全县人民的共同意志、转化为各级各部门抓落实的具体行动。要加强监督支持。把监督“一府一委两院”工作同支持依法履职统一起来,做到凡是有利于改革发展的重大事项,全力支持、依法推进;凡是影响改革发展的重大问题,盯住不放、监督到位,确保中央和省、市、县委各项决策部署落地见效。

刘占纯强调面对复杂形势,要夺取“双胜利”、打赢“收官战”,必须全心全意推动民生改善。要做群众的“代言人”。充分发挥人大代表密切联系群众、了解基层实情的优势,经常深入一线、深入企业、深入群众,及时把基层最关心、最迫切的愿望呼声反映上来,把基层实践中的成功经验总结出来,架好党委政府与人民群众的“连心桥”。要做群众的“贴心人”。着眼群众对教育、医疗、养老、就业等“急难愁盼”,将更多民生实事、“关键小事”纳入人大议事日程,察实情、找问题、商对策、提建议,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,让一项项利民举措转化为一件件可观可感的民生成果。要做群众的“解忧人”。带头宣传落实党委政府的决策部署,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做沟通思想、释疑解惑的工作,引导群众依法、有序、理性表达合理诉求,竭尽所能当好矛盾纠纷“调解员”、唱响团结奋进“协奏曲”。

刘占纯强调面对复杂形势,要夺取“双胜利”、打赢“收官战”,必须不折不扣加强自身建设。县人大及其常委会要把加强自身建设作为永恒课题,全面加强人大系统政治建设、思想建设、制度建设、能力建设、作风建设,强化指导联系和上下联动,增强履职意识和履职能力,加强制度创新和治理能力建设,积极探索做好人大工作的新思路、新举措、新办法,切实把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,为全县推进县域治理体系和治理能力现代化贡献更多人大力量。人大代表要始终站稳人民立场,忠实履行代表职责,为人民发声、为人民服务、为人民尽责,以实际行动回报人民的重托;要带头做好本职工作,在各自领域积极进取、奋发有为,更好发挥先锋表率、示范引领作用;要带头宣传好本次大会精神,落实好大会确定的各项任务,更加广泛地团结动员群众,汇聚起推动芦溪发展的磅礴力量。

刘占纯强调人大工作是党的工作的重要组成部分,县委将一如既往地高度重视,不断加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大及其常委会依法行使职权,支持人大代表依法履行职责,为推动县乡人大工作和建设提供强有力的支持。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。全县各乡镇各部门各单位要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。