设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>万龙山乡>万龙山乡

万龙山乡

发布时间:2017-06-01      点击数:414

    万龙山乡位于江南三大名山之一的武功山东麓,距萍乡市50公里,距芦溪县城30公里。全乡总面积147平方公里,其中山林面积19万亩,森林覆盖率达84%,耕地面积9319亩。下辖13个行政村1个居委会,约13550人。辖内有武功山风景名胜区的羊狮幕、发云界两大精品景区和优质温泉资源,气候温和,雨量充沛,四季分明,风景优美,宜居宜游,是国家级生态乡镇、省级水生态文明示范乡镇。随着芦万武公路、S311省道的全线贯通,万龙山乡迎来了全所未有的发展机遇。近年来,万龙山乡以武功山5A创建为动力,以打造“生态环境优美,旅游经济繁荣,社会和谐文明的温泉度假新镇”为目标,大力发展全域旅游,城乡一体化进程加快,人居环境不断改善,人民生活水平显著提高,已经实现了从封闭落后的山区到文明开放的景区的华丽转身。

    万龙山乡现有选民10167名,有市人大代表2名,县人大代表6名,乡人大代表47名,乡人大主席团成员9名,其中主席一名,副主席一名。乡人大主席团在各级党委的正确领导下,在县人大常委会的精心指导下,坚持正确的政治方向,立足全乡工作大局,依靠全体代表和全乡人民,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,大力推进依法治乡,为乡域经济和社会各项事业发展作出了应有的贡献。

    一是务实创新,不断加强自身建设。组织代表参加专题学习培训,切实提高代表素质,增强了代表的大局意识、责任意识、服务意识和法律意识;加强了人大代表联络工作站的建设,打通了代表联系选民的最后一公里。

    二是服务大局,积极开展依法履职。按照《中华人民共和国选举法》,严格依法依程序,做好市、县、乡各级人大代表的换届选举工作;依法召开乡人大四届一次、二次会议,听取和审议政府工作报告、人大主席团工作报告等,选举产生新一届人大和政府班子成员;加强财政预决算监督,及时督办代表意见建议。

    三是关注民生,认真开展代表活动。聚焦民生热点问题开展了多次代表视察活动,解决了人民群众关心关注的居民饮水、老街改造等实际问题;围绕发展乡村旅游和休闲观光农业,开展了专题调研活动,为政府提供了政策参考;组织代表对重点工作、重点项目及专项资金进行跟踪监督,开展听证和测评活动,通过问政,推动依法行政。乡人大将继续坚持“与党委同向,与政府同行,与人民同心,与发展同步”的工作宗旨,围绕中心,服务大局,依法履职,锐意进取,进一步适应新常态,抢抓新机遇,展现新作为。