设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>乡镇人大>银河镇人大代表助力村级班子换届选举

银河镇人大代表助力村级班子换届选举

发布时间:2021-02-07      点击数:659

2021年1月初银河镇启动村级班子换届选举工作以来,芦溪县银河镇人大充分发挥人大代表的职能作用,组织68名县镇两级人大代表深入村组、走进农户,积极当好“三员”助推村级班子换届选举依法有序进行。

注重舆论引导,当好政策“宣传员”。利用代表走访联系选民机制,充分发挥人大代表联系选民、深入群众的优势,组织代表走进各自选区,当好换届选举工作的宣传员。通过布置宣传栏、张贴标语、发放传单等形式,广泛宣传村“两委”换届选举工作的相关法律法规和选举的程序、方法、步骤,提高群众的政策知晓率,引导广大群众自觉遵循村级班子换届程序、组织纪律,为营造风清气正的换届环境提供良好舆论氛围。

注重社情民意,当好考察“观察员”。各代表联络工作站组织人大代表开展好视察、调研活动,深入选民调查摸底,掌握选情。针对往届换届选举中存在的问题,组织人大代表座谈商议,提出相应的对策建议。推荐人大代表参与镇党委、政府的换届选举考察组,通过进村入户走访和召开村民座谈会等方式,掌握现任村“两委”班子的履职和村级后备干部的表现情况。充分利用人大代表联系选民的优势,及时掌握选民的思想动态,及早了解和掌握选举舆情动态,供党委、政府参考。

注重依法依规,当好换届“监督员”。鼓励人大代表主动参与村级班子换届的指导工作,配合村选举委员会和选举工作人员把好选民登记、资格审查、投票选举等关口;把人大代表纳入监督员队伍,密切监督观察推选村民选举委员会、推选村民代表、选民登记、候选人提名、候选人竞选、投票选举等换届选举各个关键环节的情况,确保村委会换届选举工作按步骤依法有序进行,严把法律关、政策关,畅通阳光选举渠道,确保换届选举程序不“走过场”。银河镇人大 易忠和