设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>做代表不忘为民初心 当干部牢记发展使命——记上埠镇人大代表、涣山村村委会主任程付英

做代表不忘为民初心 当干部牢记发展使命——记上埠镇人大代表、涣山村村委会主任程付英

发布时间:2021-02-10      点击数:1173

初见程付英,一身质朴的农村妇女装束,没有过多的修饰,只有她那双眼睛透露出来的热情和执着。身为人大代表的程付英,是涣山村村主任。1978年9月出生,中共党员,大专文化。作为一名工作在基层的镇人大代表,她始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,扎实履行人大代表职责。

参加培训学习 努力提高履职能力

为了适应新时期人大工作的要求,更好地履行代表职责,程付英始终把学习作为做好各项工作的前提条件,不断在实践中丰富自己的理论素养。她充分利用业余时间加强对党的理论的学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。当选以来,她学习了《宪法》《代表法》《民法典》等,增强了做好代表工作的信心。同时,她积极参加人大组织的学习培训、会议和代表活动,自身政治素质、理论修养、履职水平不断得到了提高。

责任如山认真履职尽责

人代会期间,她充分发挥代表作用,认真听取和审议各项报告,积极发表意见和看法。先后提出了《关于提升乡村人居环境的建议》《公益性公墓建设管理的建议》等建议,均被党委政府采纳。闭会期间,她一方面积极参加代表视察调研等活动,提出切合实际的意见建议;另一方面,密切联系选民,倾听民意,为人代会做好准备。

2020年上半年该村古竹山村民提出要重修拥军桥,她把这一建议在村支“两委”会上提出并认真征求大家意见,大家一致认为拥军桥属于危桥,存在安全隐患。于是她立即向上级部门反映此事,想方设法争取立项。同进通过多种办法筹资。在她的努力下,拥军桥于2020年9月动工建设,2021年春节前顺利实现通车。

情系民生 为民解决实际困难

“群众选我当代表,这是对我的信任,唯有勇于担当,切实为民代言,才能不负信任。”这是程付英常常挂在嘴边的一句话。涣山村共有12个村民小组,饮用水问题由来已久,已成为村民们的一块心病。程付英深知饮用水对于村民生活的重要性,2018年她积极向上级政府争取到10余万元的人饮工程项目资金,解决了12个村小组的饮用水问题。

“关注民生是人大代表的职责所在。”她是这么说的,也是这么做的。对待弱势群体,她一腔柔情。每年春节前夕,她都要去村里慰问特困户,为他们送去米、油等慰问品。为了让贫困户增收致富,她出谋划策,帮助贫困户发展特色种养殖,目前涣山村黑山羊、土鸡等养殖都有了一定规模。

作为一名人大代表,程付英始终心系群众,把老百姓最关心、最急切的事情当成自己的事情来办,真情履职,真心为民,扎实履行代表职责,得到当地干部群众的认可。上埠镇人大 刘萍