设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>代表风采>引领产业发展 带动群众致富—记市人大代表、福义实业董事长肖帅

引领产业发展 带动群众致富—记市人大代表、福义实业董事长肖帅

发布时间:2020-11-04      点击数:696

宣风镇是闻名遐迩的中国花木之乡,全镇有花卉苗木面积达4.5万亩,拥有花卉苗木企业32家,花卉苗木种植基地70多个,带动全镇1200余人从事花卉苗木行业。赣西小镇花木产业的发展还得从江西福义实业肖帅讲起,他就是萍乡市人大代表、福义实业董事长。他一心投入到花卉苗木产业的发展,通过对内做强品牌、对外拓展市场,花卉产业不断转型发展,为本地经济社会发展贡献了人大代表的智慧和力量。

敢闯敢试发展产业。花卉苗木产业从90年代末到2015年初,全镇的花卉苗木产业以传统种树卖苗为主,产业经济附加值不高,花卉苗木销量市场下滑、产业前景迷茫,群众投入产业发展的激情受到影响,甚至出现了部分种植合作社、小型绿化公司一度出现转产退出花卉苗木产业的现象。面对花卉苗木产业面临发展困境,作为一名人大代表和行业的领头人,如何把全镇的花卉苗木产业发展好,找到一条适合本地企业发展的新路子成了肖帅日思夜想的大事。2016年初,他通过全方位的市场调研和产业分析,召集宣风镇花卉苗木产业协会大部分会员和企业主进行座谈,集思广益想对策找出路。通过在重新定位找准产品、不惜重金提升技术、整合资源做强实力、拓展市场走向全国、产业特色展示形象这5个方面的实践探索。近年来,花卉苗木产业市场辐射上海、重庆、贵州、广东等12个省份,2019年花卉苗木产业实现销售收入达3.5亿元,该产业成为了走出去的“藤蔓经济”。

搭建平台筑巢引凤。随着近年来产业的发展,花卉苗木产业发展基础进一步得到夯实,产业特色更加明显。作为一名人大代表对事业的执着和对产业的带动作用,得到了社会各界的高度认可和充分肯定。正因为他有对谋求产业转型的那股韧劲,为进一步做大花卉产业,芦溪县农业农村局也想方设法为花卉育苗提供技术和项目等方面的支持。随着花卉苗产业发展条件的不断完善、发展环境的不断优化、发展技术的不断充实,2020年8份迎来了一批福建花卉客商两次现场参观考察,不到一个月的时间,福建客商决定投资1600万元在宣风发展一个杜鹃花种植基地,重点把萍乡的市花做出特色做出精品。每当客商说到:“肖总,你对事业的执着和对百姓的引领,才吸引我们过来芦溪宣风投资的”,他总是说:“我是代表我有责任,老百姓的事就是我的事”。正因为有良好的人缘环境和投资环境,才真正实现了筑巢引凤发展产业,不断提升产业的竞争力和硬实力。

带动群众增收致富。发展产业的根本目的就是促进地方经济社会高质量发展,拓宽群众就业渠道,增强群众工作技能,带动当地群众增收致富。一个地方的发展离不开致富带头人,肖帅作为花卉苗木协会的会长和人大代表真正起到了致富带头人的作用。经过这几年的发展,群众感受最深的是实现了能在家门口就业创业,花卉苗木新增种植基地11个,从业人员人均增收8200元,花卉苗木产业不仅是宣风的基础产业,更是宣风的朝阳产业。

肖帅作为一名人大代表始终不忘初心、心系群众,在平凡的工作岗位上履行着代表的职责,既代表行业、也代表群众,展现了新时代的代表风彩。