设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>南坑镇>南坑镇

南坑镇

发布时间:2017-06-01      点击数:480

    南坑镇于1993年7月,撤乡建镇,改称为南坑镇。位于萍乡市南部,距市城16公里,芦溪县西端,距县城17公里,总面积111.54平方公里,下辖18个行政村,1个社区,统计到2016年末总人口41530人,均为汉族。镇内交通十分便捷,以大岭街道为中心,S229公路横贯东西,S231公路纵穿南北,农村水泥公路实现村村通。自然资源十分丰富,规模以上工业企业发展到16家,以电瓷、陶瓷为主的传统产业升级改造效果显现,先进装备制造业从无到有,在不断提升改造传统产业的同时,积极培育新型产业,形成了电瓷、陶瓷、汽车产业集群、食品加工等多元发展的产业格局。各项荣誉纷踏而至,先后荣获“全省农村经济百强乡镇”、“全省发展升级好又快乡镇”、“全市信访工作‘三无’乡镇”、“全市人口与计划生育工作先进乡镇”、“全市高危行业生产安全先进乡镇”、“全市打击非法开采工作先进乡镇”、“全市开放型经济工作先进乡镇”、“全市农村清洁工程工作先进单位”等多项市级以上荣誉。

    全镇有驻镇县人大代表24名,镇人大代表67名。近年来,镇人大在县人大常委的坚强指导下,以深入开展“两学一做”,学习习近平总书记重要讲话精神为契机开展各项工作,取得较好的成绩。主要做法是:

    一、完善工作软硬设施。

    一是人大办公室实现“八有”。即有专门牌子、组织机构、办公设施、经费保障、工作台账、宣传阵地、工作计划和制度;二是单设了人大主席,配有一名办公室主任,并配齐“三室两电”,即有2间办公室,一间档案室,有联系电话和电脑;三是制作了代表“履职绩效”活动网络图、县镇人大代表视察各项工作宣传图;四是完善接待来信来访簿、代表议事记录簿、代表视察调研记录簿及代表联系群众记录卡;五是建立代表履职台帐,作为年终代表履职评议和优秀人大代表评选的依据。

    二、丰富代表生活,广泛开展履职活动。

    一是以代表小组活动为抓手,积极开展以“环保”、“新农村建设”等为主题的各项视察调研活动;二是建立村级选区选民工作联系点,发放选民联系卡,设立片区代表联系工作站,协助政府化解矛盾纠纷,维护社会稳定;三是开展代表结对帮扶一户贫困户和一名贫困学生的“扶贫帮困”活动;四是切实发挥人大代表在重点工程建设和征地工作中“宣传员”、“桥梁纽带”的作用。

    三、落实各项服务措施。

    一是组织代表重点学习《代表法》、《农村土地承包法》及《税收征收管理法》等有关法律法规知识,参加县举办的培训学习;二是建立镇人大主席团成员联系镇人大代表、镇人大代表联系选民的制度,密切代表、选民之间的联系;三是四个代表联络站,便于人大代表与选民之间开展经常性的联络工作及服务活动;四是及时告知代表有关重大信息和督促有关单位办理代表意见、建议。