设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>芦溪镇>芦溪镇

芦溪镇

发布时间:2017-06-01      点击数:520

    芦溪镇地处县境西北部,系芦溪县城所在地,1958年设芦溪公社,1968年改镇。全镇面积104.64平方公里,林地9.8万亩,森林覆盖率达69.8%,耕地2.3万亩。辖19个行政村、4个管理处,4个社区、1个居委会;总人口7.3万,其中城镇人口2.4万,农业人口4.9万;共有党(总)支部52个、党员2457人;2016年,顺利完成207户602人脱贫退出;全镇共有规模以上企业32家,其中有6家央企落户。2016年全镇实现规模以上企业总产值126亿元,同比增长9%,完成固定资产投资56.2亿元,同比增长15%;完成财政总收入36383万元,其中国税完成17207万元,地税完成18648万。共有各级人大代表114名,其中省人大代表2名,市人大代表10名,县人大代表30名,镇人大代表79名。

    近年来,为为切实做好人大履职工作,芦溪镇人大通过搭建一个履职平台、打造一支过硬队伍、建立一套规范制度、开展一系列主题活动,“四个一”举措,切实提高了代表的履职水平。

    一是搭建“一个平台”。在市、县人大常委会的指导和镇党委、政府的高度重视下,投入近20万元,高标准建设人大代表联络站,下设4个工作室,为人大代表履职营造宽松的环境。

    二是打造“一支队伍”。新一届代表产生后,镇人大主席团及时组织新任人大代表学习,针对怎样撰写意见建议、怎样履职等进行了培训,使代表们充分了解了宪法和法律赋予的职责,提高了代表自身的理论水平和履职能力。

    三是建立“一套制度”。建立并完善了工作站职责、人大主席团职责等制度,明确了学习、调研、视察等一系列办事流程。

    四是开展“一系列主题活动”。充分发挥代表主体作用,积极组织开展城市建设、精准扶贫、工业、教育、民生等各项工作调研,针对群众关心的热点、难点问题提出自己的建议和意见,并提出很多行为有效的解决方法,履行人大自身职能,为促进镇域经济发展起到了很好的推动作用。