设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>长丰乡>长丰乡

长丰乡

发布时间:2017-06-01      点击数:527

    长丰乡位于芦溪、莲花、湘东三县交界处,东南靠莲花,西南接湘东,北面连芦溪县的南坑镇,南北宽约10公里,东西长约15公里,面积为76平方公里。境内辖宗里、磨桥、半山、浒岭、羊田5个行政村,共有50个村民小组,总人口近5000人,耕地面积为6050亩,林地面积为80000亩。长丰是典型的山地乡,位于武功山山脉中段,平均海拔在450-600米,森林资源和矿产资源丰富,全乡已探明瓷土储量达3亿吨。长丰水资源也极为丰富,是萍乡市锅底潭水库所在地,现已开发水电站12个,有“水电之乡”之美誉。

    长丰乡紧紧围绕县委县政府建设“五个芦溪”的战略部署,大力实施“生态优先、绿色发展”主战略,扎实推进经济社会发展,努力建设生态、活力、幸福、和谐新长丰,各项工作取得了显著成效。

    全乡现有市人大代表1人、县人大代表5名、乡人大代表43名。近年来,在市、县人大常委的坚强指导下,以深入开展“两学一做”,学习习近平总书记重要讲话精神为契机开展各项工作,取得较好的成绩。主要做法是:

    一、强化自身建设,提高履职能力

    一是人大办公室实现“八有”。即有牌子、有机构、有办公设施、有经费保障、有工作台账、有宣传阵地、有工作计划和工作制度;二是单设了人大主席,配全了人大副主席和人大办公室主任;三是完善了接待来信来访、代表议事制度和代表视察调研记录簿及代表联系群众记录卡;四是建立了三个代表联络站,所有代表有档案,代表履职有台帐。

    二、丰富代表生活,开展履职活动

    一是以代表小组活动为抓手,积极开展以“长丰旅游发展我建言”、“人大代表环保行”、“新农村建设之我见”等视察调研活动;二是建立村级选区选民工作联系点,发放选民联系卡,设立片区代表联系工作站,协助政府化解矛盾纠纷,维护社会稳定;三是开展代表结对帮扶一户贫困户和一名贫困学生的“扶贫帮困”活动;四是切实发挥人大代表在重大工程建设工作中“宣传员”、“桥梁纽带”的作用。

    三、落实服务措施,提高履职效果

    一是组织代表重点学习《代表法》、《农村土地承包法》及《税收征收管理法》等有关法律法规知识,参加县举办的培训学习;二是建立乡人大主席团成员联系乡人大代表、乡人大代表联系选民的制度,密切代表、选民之间的联系;三是三个代表联络站,便于人大代表与选民之间开展经常性的联络工作及服务活动;四是及时告知代表有关重大信息和督促有关单位办理代表意见、建议。