设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>调查研究>毗邻联动,“单打独斗”变“联合作战”

毗邻联动,“单打独斗”变“联合作战”

发布时间:2023-06-05      点击数:7706


--芦溪县两乡镇人大联合开展“袁河渔业资源保护”专项视察活动

芦溪县银河镇与宣风镇地域相连、毗邻而居,隔袁河相望。近年来,沿袁河两岸多次出现电鱼、药鱼等非法捕捞的现象,给袁河水质造成污染,也给河边群众的生活带来极大的不便。

“希望相关部门能加大整治力度,落实执法举措,重罚违法人员。”“袁河水是我们的母亲河,只有水质好了,沿河的群众才能最终受益,我们一定保护好它。”

绿水青山就是金山银山。随着近期非法捕捞等违法行为的多发,袁河渔业资源的保护工作迫在眉睫。5月12日,银河、宣风两镇人大联合开展了“袁河干流宣风银河交界水域渔业资源保护”专项视察活动,邀请了该县人大农业农村委、有关县属部门、两镇相关单位负责人,及袁河沿线村镇的部分县、镇人大代表一同参加活动。实地视察结束后,两镇人大在银河镇乌石村人大代表联络站召开了工作座谈会,会上相关单位负责人介绍了打击违法和案件查办、日常巡查等情况,代表们也踊跃发言。

代表们将所见所闻、所惑所虑转化为一个个针对性强、落脚点高的意见建议,他们从加强宣传、奖励举报、加强巡查、加大典型案件查办、建立长效管理机制等方面提出了多条切实可行的建议。

保护渔业资源的工作点多面广、工作难度大,是一项需要长期坚持的工作,通过此次两镇人大开展的保护辖区内水资源联合视察,增强了基层人大的监督实效。该县人大常委会将以联合监督袁河禁捕为契机,进一步加强各乡镇人大及人大代表间的互动交流,创新人大工作联动载体,在代表履职、民生实事票决、乡村振兴等领域开展更多的联合互动交流,全面提高联合监督实效,推动全县各乡镇人大工作交流合作、互学互鉴、互促共进、协同发展。