设为首页 | 加入收藏 欢迎进入芦溪人大信息网
首 页 |人大概览 |工作动态 |乡镇人大 |监督工作 |调查研究 |代表风采 |会议公告 |规章制度 |市人大网
欢迎访问芦溪人大信息网 
人大概况
当前位置:首页>文章中心>宣风镇>芦溪县宣风镇人大:架起联系选民“连心桥” 铺就乡村旅游“快车道”

芦溪县宣风镇人大:架起联系选民“连心桥” 铺就乡村旅游“快车道”

发布时间:2023-05-04      点击数:22172


“湿地沙滩的湖水与高大的摩天轮连为一体,汇成湖天一色,复古蒸汽小火车沿着湿地沙滩、风车岭、暮光森林一路驰骋,居住在湖边的帐篷酒店或林丛中的树屋酒店仿佛置身森林海景房,这就是仙凤三宝园,咱们江西的马尔代夫。”4月29日,来自萍乡安源区的游客易某在游玩仙凤三宝园后如是说道。

宣风镇乡村旅游打卡点,不仅有仙凤三宝园,还有依山傍水,以秀丽的乡村美景迎接八方游客的网红打卡地——水韵山西;以全国乡村旅游重点村——竹垣村为基点,成功走上农旅融合发展的凤栖小镇;正在建设中的面积达1000余亩的萍乡野生动物园……漫步在宣风镇的山间、田野、村庄,这一幅幅的乡村美景隐隐约约看到了人大代表的身影。

2021年换届以来,宣风镇人大以代表联络站为载体,把助推乡村旅游发展作为人大工作的一项重大任务,坚持创新代表活动方式,丰富代表活动内容,依托宣风镇得天独厚的生态资源优势,组织群众大力发展乡村旅游,带动群众增收,认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命。

为提升乡村旅游的基础设施建设,宣风镇人大代表联络站结合实际,积极组织人大代表围绕旅游基础设施的完善开展调研。针对建设凤栖小镇风情街、凤栖小镇停车场、旅游公厕、乡村集市等乡村旅游基础设施建设方面,提出了一系列意见建议,使宣风镇整体综合服务功能持续提升。“以前在旅游旺季,小吃摊点随意摆在路上,经常会造成道路拥堵,人大代表提出建设凤栖小镇风情街的建议后,如今,凤栖小镇有了可以容纳50个店铺的乡村集市,小吃摊点规范经营,解决了道路拥堵问题,也改善了凤栖小镇的环境卫生。”宣风镇人大代表、竹垣村党总支书记甘龙胜自豪地说。

为提升乡村旅游品质,宣风镇人大代表联络站紧盯建设“建设宜游宣风”这一目标,通过走访调研、视察督办等形式,持续加强对宣风镇旅游工作的监督,不断提升宣风旅游品质。广大代表听民意、察民情,广泛收集大力发展农业体验、生态观光、乡村民宿、自驾体验于一体的乡村旅游方面的意见建议。积极探索推进“代表联络站+”工作模式,让联络站和人大代表成为助推产业发展的“加油站”、经济增长的“主力军”。

游客来了,如何让他们留下来,人大代表在“吃”“住”“行”“游”“购”“娱”方面为宣风发展旅游出谋划策,先后提出了动员村民发展“农家乐”、新建游乐场、发展民宿、开发凤栖小镇形象IP等的建议。人大代表的建议掷地有声,依托项目资金,宣风镇新建了游乐园、大力发展“农家乐”、枫梓城古村落民宿、三宝特产等生态休闲产业,积极探索发展“文化体验”“特色餐饮”等多种业态。到目前为止,全镇已经有了50余家“农家乐”、100多间民宿。“目前仙凤三宝园年接待游客近60余万人次,旅游收入达6000余万元,带动周边500余户群众增收。